ハイボールグラスなら名入れがおすすめ!人気ハイボールグラス5選

ハイボールグラスなら名入れがおすすめ!人気ハイボールグラス5選

今やすっかり市民権を得たウイスキーのソーダ水割り「ハイボール」。「とりあえずビール」から「とりあえずハイボール」に変わったという方も多いのではないでしょうか。そんなハイボールが少しの工夫でとびきり美味しくなることご存知ですか。今回はハイボールの魅力から、ハイボールを美味しく飲めるおすすめの名入れハイボールグラス、とびきり美味しいハイボールの作り方までご紹介します。ハイボールがお好きな方も、大切な方に美味しいハイボールを飲んでほしい!と思っている方もぜひご一読ください。

1.ハイボールの魅力

ハイボールの人気の理由の1つに、食事に合わせやすいということが挙げられます。頑張った一日の終わりに夕食とともに楽しめるというのは嬉しいですよね。また、お酒を飲む方にとって心配事といえばアルコール摂取による肥満ですが、ハイボールは低糖質で低カロリーなので、太りにくいというのも人気の理由です。ウイスキーはアルコール度数が高いの1杯あたりのカロリーが低い上に、ハイボールにすると約50キロカロリー程度、ビールは約150キロカロリーなので、ハイボールは約3分の1!量を飲む方には嬉しい数値です。

2.名入れハイボールグラスの選び方

家飲みではハイボールを飲む時にいつものグラスで十分という方は多いのではないでしょうか。じつはハイボールはハイボールグラスを使うことで、香りの伝わり方や味の伝わり方に大きな違いがでてきます。
すっきりとした飲み口を楽しみたいという方にはタンブラータイプがおすすめです。縦に長い形状で炭酸が抜けにくいという特徴がありハイボールに向いています。
また素材によっても保温性や透明度、高級感など様々な点で違ってきます。まずハイボールグラスでも人気のクリスタルガラスは、透明感の素晴らしさは軍を抜いています。味と香りだけでなく、目でもハイボールを楽しむことができます。ハイボールに氷を入れて、冷たい状態でハイボールを楽しみたいという方にはステンレス素材のハイボールグラスがおすすめです。
プレゼントにハイボールグラスを検討されているのなら、名入りにされることをおすすめします。ご自分の名前やメッセージが入ったハイボールグラスは、世界にひとつだけの貴重なプレゼントです。誕生日や父の日・母の日、退職祝など、節目の記念日にふさわしくきっと喜んでもらえることでしょう。

3.おすすめ名入れハイボールグラス5選

(1)名入れハイボールグラス イニシャル

名入れハイボールグラス イニシャル

美しい透明度のガラスにシャープなフェザーカットが施されているので、光が当たるととてもキレイに輝きます。グラスの側面にはイニシャルやメッセージを彫刻することができます。グラスは「フェザーグラス」と「レジナグラス」の2種類からお選びいただけます。
名入れハイボールグラス イニシャルはこちら
(2)名入れハイボールグラス ナンシー

名入れハイボールグラス ナンシー

高級感のあるカットデザインが素敵なハイボールグラスです。カット調のデザインが琥珀色と合わさりキラキラ美しく輝く様子は、目からも大きな満足感を与えてくれます。ご主人の誕生日プレゼントや上司への退職祝いなどにおすすめです。
名入れハイボールグラス ナンシーはこちら
(3)名入れハイボールグラス ダイヤカット

名入れハイボールグラス ダイヤカット

オーソドックスな彫りの深いカットは飽きのこないデザインで、幅広い年代の方に人気です。グラスの側面にお名前やメッセージ、記念日などを彫刻することができます。
名入れハイボールグラス ダイヤカットはこちら
(4)TSUBAME ステンレス製名入れタンブラー

TSUBAME ステンレス製名入れタンブラー

新潟県燕市で製造されたステンレス製タンブラーです。高品質と商品安全性は日本だけでなく世界中で愛されています。熱伝導率が低く保冷性が高いのでハイボールにぴったりです。外側はミラー仕上げで美しい輝きを、内側は24金メッキ仕上げが特徴です。
TSUBAME ステンレス製名入れタンブラーはこちら
(5)バカラ 名入れハイボールグラス ナンシー

バカラ 名入れハイボールグラス ナンシー

The Cristal of Kingsの称号をもつクリスタルの最高級ブランドバカラのハイボールグラスです。バカラの透明感、カットによる光の反射・屈折が最高の輝きを生み出しています。
一流のバカラのハイボールグラスは結婚祝いや結婚記念日など特別な贈り物におすすめです。
バカラ 名入れハイボールグラス ナンシーはこちら

4.お店のような美味しいハイボールグラスの作り方

家でもおいしいハイボールを作ることができます。コツと合わせてご紹介します。
(1)グラスを冷やす
冷蔵庫に入れて冷やすと冷蔵庫の中の食べ物の匂いが移ってしまうので、グラスに氷を入れて冷やしましょう。
(2)氷だけ入れて回し、溶けた水は切る
グラスの中でマドラーで氷を回し、溶けた水は切りましょう。このひと手間で、ハイボールが水っぽくなるのを防ぎます。
(3)ウイスキーを注ぎ、氷を回す
ウイスキーは好きな量を入れましょう。初めて作るという方は、ウイスキー1:ソーダ3~4が目安です。ここでソーダはまだ入れません。ウイスキーを注いだ後は氷を回して氷・グラス・ウイスキーを同じ温度にします。
(4)氷を足し、ソーダを注ぐ
氷が溶けて少なくなった状態だとソーダを入れたときに一気に温度が上がってしまうので、氷をここで足します。そしてソーダをゆっくりと注ぎ入れます。
(5)1回だけかき混ぜ、できあがり
混ぜすぎると炭酸が飛んでしまうので、1回だけマドラーで混ぜ、出来上がりです。
ご家族やパートナーの方がもしハイボール好きであれば、ぜひ目の前で作ってあげてください。各工程ごとにちょっとした一手間を加えることで、とびきり美味しいハイボールになることにきっと感動されることでしょう。

5.まとめ

まとめ

いかがでしたでしょうか。ハイボールの魅力おわかりいただけたでしょうか。そんなハイボールを、世界にひとつの「名入れグラス」でいただくことで、最高の一杯になります。グラスに刻まれたお名前やイニシャルを見るたびに、あなたが大切な方の記念日にプレゼントした時の様子、温かい思いが何度も再現されることでしょう。そんな至福のひとときをぜひ名入れグラスを通してプレゼントして差し上げてください。
名入れハイボールグラスはこちら